共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
巡察公告
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
团乐联〔2015〕22号...
关于做好乐清市青年联合会...
关于建立乐清市青年(大学...
团乐联〔2014〕21号...
乐清市部分镇(街道)团(...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
最近更新
三月精神 薪火相传——...
城东街道助力“大拆大整”...
城东街道“志愿青春行 点...
巡察公告
绿色江南美如画 服务精神...
城东街道:小小友善墙,凝...
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
首页 > 团内要闻

庄跃成同志在全省社会组织创先争优活动座谈会上的讲话摘要
单位:乐清团市委  时间:2012-04-03   浏览:1900  【返回前页】 【关闭窗口

很高兴参加省民政厅召开的社会组织创先争优活动座谈会。去年,省委专门成立新经济与新社会组织工委,切实加强对两新组织党建工作的领导指导,实现了这一领域党建领导体制的创新突破。省委“两新”工委不是以往领导小组或联席会议等临时性机构,而是经省委常委会研究同意,由省编办批复设立的实体性机构,工委书记、副书记、委员以干部任免文件明确,财政预算和收发文单列。省委“两新”工委委员单位包括组织、统战、民政、工商、经信、财政、司法、商务等8家党政部门,工青妇作为固定列席单位,既有效发挥了组织部门抓党建工作的传统优势,又整合了相关部门单位的资源力量。在全国非公有制企业党的建设工作会议上,习近平、李源潮等中央领导对我省建立健全“两新”工委的做法,给予了充分肯定。今天的会议,既充分体现了“两新”工委抓党建工作的体制优势,也充分反映了民政部门发挥职能优势,切实推进社会组织党建工作的积极作为。借此机会,我讲四点意见。

  一、充分肯定成绩,对近年来民政部门重视支持党建工作表示感谢。组织和民政部门在城市社区党建、农村新社区建设等领域经常合作,联系密切。去年以来,在这两个领域的合作进一步深化。去年的村级组织换届工作,组织部门与民政部门密切合作,加强具体指导,整个换届工作推进有力、进展顺利、成效明显,实现了“五种情况人员”零当选,有效提升了村干部队伍整体素质,得到了省委的高度肯定。近年来,组织和民政部门又进一步加强了社会组织党建工作和创先争优活动的合作。特别是创先争优活动开展以来,全省各级民政部门思想重视、领导有力,认真履行“两新”工委成员单位职责,积极发挥职能优势,加强社会组织党建工作,组织引导社会组织党组织立足实际创先争优,取得了较为明显的成效。全省社会组织党组织组建率从2010年底的9.4%提高到现在的23.6%。在此,对近年来全省民政部门重视支持党建工作以及取得的优异成绩,表示衷心的感谢和热烈的祝贺!

  二、凝聚思想共识,切实增强抓好社会组织党建工作的责任感。随着改革开放的不断深化,社会组织蓬勃发展。与此同时,我们对社会组织的认识也是一个不断深化的过程。由于社会组织种类繁多,工作内容涵盖经济、社会、文化、科技、教育、卫生等多个领域,业务涉及生产、流通、消费、社会保障等多个环节,承担着提供服务、反映诉求、规范行为等多种公共服务职能,在推动经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。“社会组织是社会发展的润滑剂和有益补充”、“社会组织建设得好,有利于社会发展和进步”的认识已成为普遍共识。但如果我们不重视加强对社会组织的引导、监督和管理,就会出现一些危害社会的情况,甚至对党的形象产生负面影响。因此,切实加强社会组织党建工作、确保其科学发展是当前十分重要而紧迫的任务。各级民政部门要从巩固党的执政基础的高度,深刻认识加强社会组织党建工作的重要性和紧迫性,牢固树立部门抓党建的意识,充分发挥登记管理部门的职能优势,一手抓规范管理、一手抓党的建设,确保社会组织发展到哪里,党的工作就跟进到哪里,切实推动社会组织健康有序发展、发挥积极作用。

  三、把握工作重点,不断推动社会组织党建工作创新发展。今年初,省委“两新”工委召开全省“两新”工委书记会议,印发了《2012年全省两新组织党建工作要点》,部署了“红色堡垒、红色标准、红色引领、红领计划、红色示范、红色互动”等系列红色行动,对进一步做好社会组织党建工作提出具体要求,明确到2012年底全省社会组织党组织组建率明显高于全国平均水平。为此,省里将在下半年研究制定《关于进一步加强社会组织党建工作的意见》,筹备召开全省社会组织党建工作会议,集中推进党组织组建工作,不断提升党建工作整体水平。年底,省里还将表彰一批社会组织“双强”先进党组织。按照省里的总体安排,各级民政部门当前可以着手做好以下几项工作:一是认真做好调查摸底。今年7月底前,各级民政部门要会同组织部、“两新”工委开展一次社会组织集中排摸,全面掌握社会组织及党建工作情况,做好相关基础信息采集、汇总统计工作,建立健全工作台账。二是分类推进党组织组建工作。重点是加大在从业人员50人以上的民办非企业单位、社会中介组织和拥有80家以上会员单位且有一定数量专职工作人员的社会团体组建党组织力度,力争在党的十八召开前有党员的社会组织实现党的组织全覆盖,总体组建率达到40%以上。对没有党员的社会组织,要通过选派党建工作指导员、建立健全群团组织等方式,确保党的工作覆盖。三是集中培训党组织书记。在去年全面轮训的基础上,今年省里将继续对党组织书记进行全面集中培训。各级民政部门要配合组织部、“两新”工委认真做好社会组织党组织书记培训工作,确保培训任务落到实处。民政部门举办的各类培训中,也要注意增加党建工作的内容。四是积极开展契约化党建。按照“谈约、签约、亮约、履约、评约”的工作流程,引导社会组织党组织与农村、机关事业单位、企业等党组织开展“契约化”共建,定期开展交流研讨、组织党员学习,共同过组织生活、开展党日活动,推进党建工作共建共享、双向互动。五是精心培育先进示范党组织。配合组织部、“两新”工委根据分类定级的结果,精心选择一批规模和社会影响大、党建工作基础好的社会组织进行重点培育,总结经验、宣传典型,营造良好氛围。六是注重加强工作研究。社会组织党建工作还是一个新领域。各级民政部门要加强对社会组织及党建工作的研究,加强理性思考和总结,及时提出建议性意见,确保社会组织党建工作的针对性和实效性。

  四、发挥职能优势,有效形成社会组织党建工作整体合力。民政部门是社会组织的登记管理部门,也是“两新”工委副书记单位,要按照实体运作的要求,充分发挥自身职能优势,完成省委确定的任务。一是在明确职责中主动作为。按照省委“两新”工委的职责分工,民政部门主要负责指导社会组织创先争优等党内集中性教育活动;参与指导登记管理的社会团体、民办非企业单位、基金会的党建工作;结合社会组织的登记、年检、评估,配合做好社会组织的党建工作等。民政部门承担的任务相对比较重,需要进一步整合资源,配强工作力量,确保抓社会组织党的建设思想到位、领导到位、责任到位、工作到位。二是在创新方式中加强指导。针对不同类型社会组织的实际情况,坚持分类指导,积极探索创新党组织活动方式。推行党群活动一体化,促进党群组织活动共融、功能互补;全面开展“一句话承诺”和“闪光言行”展示评选活动,激发广大党员群众立足岗位、干事创业的热情,推动创先争优常态化;积极探索“智慧党建”和网络党建工作,倡导社会组织党组织开设党建微博、网上党建园地、网上党校等,增强党组织活动的吸引力、影响力。三是在互促共进中提升水平。两新组织互有优势,合作空间很大。在具体工作中,要注意有效统筹非公企业与社会组织两个领域的党建工作。针对非公企业党建工作起步早的实际,可以定期组织社会组织的党务工作者到非公企业学习考察,交流经验、取长补短。针对社会组织在财务、法律等方面具有专业优势的特点,可以通过党组织的沟通联系,帮助非公企业提升业务水平。

团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司