共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
巡察公告
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
团乐联〔2015〕22号...
关于做好乐清市青年联合会...
关于建立乐清市青年(大学...
团乐联〔2014〕21号...
乐清市部分镇(街道)团(...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
最近更新
三月精神 薪火相传——...
城东街道助力“大拆大整”...
城东街道“志愿青春行 点...
巡察公告
绿色江南美如画 服务精神...
城东街道:小小友善墙,凝...
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
首页 > 团内要闻

李强同志在团省委十三届二次全委(扩大)会议上的讲话摘要
单位:乐清团市委  时间:2012-04-09   浏览:2388  【返回前页】 【关闭窗口

同志们:

今天,团省委在这里召开十三届二次全委(扩大)会议,认真贯彻落实党的十七届六中全会、团中央十六届五中全会和省委十二届十次全会、全省经济工作会议精神,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,并就全省共青团加强作风建设进行动员部署,这对于全省各级团组织进一步振奋精神、认清形势、明确任务,团结带领广大团员青年为我省改革发展贡献青春力量,必将起到积极的推动作用。

过去的一年,在省委和各级党委的正确领导下,各级团组织围绕全省工作大局,全面履行职能,发挥独特优势,为实现我省“十二五”发展良好开局作出了积极贡献。突出表现在:一是把引导青少年坚定信念跟党走作为首要政治任务,积极开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,纪念建党90周年系列活动声势大、反响好。二是把组织青年在服务大局中建功立业作为工作主线,大力实施“蓝色海洋·青春建功”浙江青少年服务海洋经济发展系列行动,广泛开展“青春助推转型升级”活动,圆满完成第八届全国残运会志愿服务工作,得到了各方的广泛赞誉。三是把竭诚服务青少年成长发展作为根本出发点和落脚点,大力推进“全团促进青年就业创业服务体系试点省”建设,积极关注新生代农民工的社会融入,切实维护青少年合法权益,希望工程等青少年公益事业进一步发展。四是把加强团的自身建设和基层基础建设作为重要保障,全面推进“全团统筹城乡团建试点省”工作,大力开展乡镇、街道团组织格局创新工作,在非公有制企业团建、流动青年驻外团工委建设等方面取得明显成效。同时,成功召开了省第十三次团代会,选举产生了新一届团省委领导集体,为我省共青团事业长远发展奠定了坚实基础。省委对去年全省团的工作是充分肯定的。在此,我代表省委,向全省各级团干部和广大团员青年表示亲切的问候和诚挚的感谢!

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大和省第十三次党代会的召开之年。年前,省委确定了“稳中求进、转中求好”的工作总基调,明确了今年工作的具体目标和任务,强调要保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,以经济社会发展的新成绩迎接党的十八大和省第十三次党代会胜利召开。各级团组织要按照省委的要求,坚定信心,振奋精神,更加注重紧贴中心工作,更加注重服务青年群众,更加注重推动工作创新,更加注重加强自身建设,团结带领广大青年为全面建成惠及全省人民的小康社会共同奋斗。下面,我提三点要求,与大家共勉。

一、着眼于引导广大青年坚定跟党走的信念,努力把教育青年和服务青年统一起来

加强青少年的思想政治教育,引导青少年永远跟党走,关系到青少年的健康成长,关系到党和国家事业的长远发展,是共青团的根本政治任务。各级共青团组织要抓住迎接党的十八大和省第十三次党代会这一契机,紧密结合当前青少年思想观念、价值取向日益多元多样的实际,坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,广泛开展青少年易于接受、乐于参与的各种思想引导活动,特别是要通过服务青年来凝聚青年、教育青年,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,引导广大青年进一步坚定跟党走的信念。

一要牢牢把握思想凝聚这个根本任务。思想凝聚的核心,就是要让青年一代坚持党的领导、矢志不渝为中国特色社会主义事业而奋斗。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装青年,以青年学生、团干部和青年知识分子三大群体为重点,着力深化青年马克思主义者培养工程,运用新颖有效的方式组织广大青年学习科学理论,使广大青年坚定不移地走中国特色社会主义道路。要坚持用我国和我省改革开放30多年来取得的辉煌成就激励青年,善于用鲜活生动的事例将党的“大道理”转化为青年易于接受的“小道理”,引导广大青年深刻认识只有改革开放才能使我们的国家强盛、人民富裕、民族振兴,使他们明确方向目标,积极投身改革开放的时代潮流。要坚持用中央和省委关于国内外形势的科学判断统一青年思想,特别是在各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁的情况下,引导和帮助广大青年正确看待经济社会发展中出现的各种问题,在形形色色的思潮面前不迷惑、不迷茫,在大是大非面前不含糊、不动摇,使广大青年增强信心决心,以实际行动担当起中华民族伟大复兴的历史使命。

二要牢牢把握实践养成这个重要途径。亲身参与实践是人的思想意识形成的一个重要渠道。在广大青年亲身实践体验的基础上,加强思想教育工作,帮助他们客观分析、正确看待社会现象,有助于使他们的思想认识更理性、更稳定,有助于他们形成正确的世界观、人生观、价值观。要大力开展“与祖国共奋进、与浙江同发展”、“劳动·创造·奋斗”等主题实践活动,引导青年立足岗位争创一流,在实践中体会“劳动最光荣、劳动者最伟大”的真理,用踏踏实实的工作一步一个脚印实现自己的人生价值。要大力弘扬社会主义荣辱观,加强对青少年基本道德规范、法制意识和必要的社会化技能教育,通过角色扮演、社会体验、成长辅导、素质拓展等社会实践活动,帮助他们熟悉和掌握社会规范,养成良好的道德品质。要大力开展学雷锋活动,既深入持久,又开拓创新,努力把学雷锋活动与时代要求结合起来,与发现典型、宣传典型结合起来,引导和感召广大青年根据自身特点学雷锋、献爱心、讲奉献,使雷锋精神在广大青少年中生根开花、结出硕果。要大力创新思想政治教育的方式方法,积极引入时尚元素,善于运用互联网、手机等新媒体,努力实现思想政治教育思想性、时尚性、参与性的统一,使广大青年在快乐参与中受到教育。  

三要牢牢把握服务成长这个重要环节。共青团要实现对青年的吸引和凝聚、履行好引导青年的职能,不仅要靠先进的思想、有效的方法,还要靠对青年这一主体的尊重和服务。各级团组织必须把解决思想问题与解决实际问题结合起来,既见人又见物,既见面又见心,在注重人文关怀和心理疏导的同时,及时回应青少年的利益诉求,努力满足青少年的合理需求,以此来凝聚青年、教育青年。要加强对青少年成长发展外部环境和不同青少年群体特征的研究,准确把握青年需求,不断改进服务手段,建立健全服务青少年的长效机制。要竭诚服务青年创业就业,加强教育引导,转变青年就业观念,继续抓好青年就业创业见习基地建设、小额贷款、就业创业技能培训等工作,进一步优化青年创业就业环境。要关注困难青少年群体,不断深化希望工程、共青团关爱农民工子女志愿服务行动等项目,帮助青少年解决实际困难。要积极维护青少年合法权益,加强舆情系统建设,及时掌握青少年的思想动态,继续抓好“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“青少年维权岗”创建等活动,不断畅通青少年利益诉求表达的渠道。

二、着眼于发挥青年的生力军和突击队作用,努力把实现人生价值与服务奉献社会统一起来

胡锦涛总书记曾经指出:“只有勇于担当、甘于奉献,才能真正体验到人生的快乐和幸福,成为品德高尚、精神充实的人。”温家宝总理在谈五四精神和个人价值体现时指出,每一个青年的前途都离不开国家的前途,没有国家的前途就没有青年的前途。国家的前途也离不开青年的前途。归根到底就是青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。当前,我省面临着新的发展机遇,特别是“三大国家战略”启动实施、“四大建设”深入推进,民营经济大发展大提升的号角吹响,“文化强省”建设稳步向前,社会建设生机勃勃,这些都为共青团开展工作提供了更为宽广的舞台,也为广大青年建功立业、奉献社会提供了广阔天地。各级团组织要自觉把团的工作纳入到全省工作的大局中去思考、去谋划,准确把握经济社会发展的新趋势、新要求,引导青年把实现人生价值与服务大局、奉献社会相统一,积极投身我省科学发展的生动实践。

一要组织动员广大青年在加快转变经济发展方式中奋发有为。加快转变经济发展方式,既是长期的战略任务,又是当前的紧迫工作。各级团组织要紧紧围绕加快转变经济发展方式这一主线,找准工作切入点和着力点,以“青春助推转型升级”行动为统揽,切实发挥好广大青年的生力军作用。要大力开发青年人才资源,通过青工技能振兴计划、“挑战杯”大学生科技创新活动、浙江青年精英回乡创业行动、农村青年致富带头人培养工程等载体,引导企业青工积极开展技术攻关,帮助青年学生提高创新能力,动员海外高层次青年人才反哺家乡,发动青年企业家引进先进技术和管理,为我省加快转型升级步伐、推进创新型省份建设贡献力量。要针对中小企业发展面临的问题,充分发挥共青团的组织优势、人才优势、桥梁纽带优势和青年创业创新基金、创业投资基金的作用,广泛开展为企业送培训、送资金、送人才、送政策等活动,力所能及地帮助企业解决难题。要围绕海洋经济发展示范区建设和舟山群岛新区建设,深入开展“蓝色海洋·青春建功”行动,通过加强青少年海洋意识宣传教育、举办涉海青年创业创新项目洽谈会、建立涉海创业基地等途径,组织广大青年积极服务海洋强省建设。要围绕深化生态文明建设,大力推进青少年绿色行动,弘扬生态文明理念,组织青少年开展生态环保实践,引导青少年牢固树立艰苦奋斗观念,用自己的实际行动建设美好家园。

二要组织动员广大青年在加快建设“文化强省”中奋发有为。推动浙江从“文化大省”到“文化强省”迈进,是省委贯彻党的十七届六中全会精神,推动文化大发展大繁荣的重要决策部署。青年是文化建设的生力军和文化建设成果的享有者。各级团组织要通过实施浙江青年文化行动,充分发挥青年在文化建设中的积极性和创造力。要在培育创业创新文化上下功夫,坚持以浙江精神激励青年在新的起点上持续创新、奋发创业,形成敢于善于创业创新、宽容失败挫折的价值取向和良好环境,动员更多的青年投身创业创新实践。要在活跃群众性青年文化活动上下功夫,善于运用青少年喜闻乐见的文化形式,积极倡导文明健康的企业文化、乡村文化、校园文化、军营文化和网络文化,努力提高通过文化吸引凝聚青年的能力和水平。要在推动团属文化事业发展上下功夫,广泛联系、积极培育青年文化人才,不断巩固和强化青年文化阵地,为青年文化建设提供有力支撑。

三要组织动员广大青年在参与社会建设中奋发有为。共青团是国家政权的重要社会支柱,参与社会建设、服务社会管理,是共青团的重要职责。各级团组织要致力于维护社会和谐稳定,切实履行好综治委预防青少年违法犯罪专项组组长的职责,积极推动构建社会主义和谐劳动关系,引导青年依法理性反映利益诉求,为建设“平安浙江”作出贡献。要致力于弘扬社会新风,不断深化志愿者行动,大力倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步扩大志愿服务的参与面和影响力。要致力于推进社会管理创新,切实做好各类青少年社团组织的管理工作,加强对青年自组织的联系、服务和引导,努力建设以共青团为核心、以各类青年组织为延伸的青少年组织体系,充分发挥青年自组织、青年社团在联系、服务青年方面的积极作用,使之真正成为青年工作的有力延伸和重要依托。

三、着眼于不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,努力把扩大组织覆盖与激发组织活力统一起来

团的自身建设是共青团组织巩固政治性、扩大群众性、实现社会性的基础,是增强共青团吸引力、凝聚力和战斗力的保障。各级团组织要从为党做好青年群众工作的战略高度,抓住党团共建创先争优的有利契机,进一步加强团建工作创新,不断增强共青团对青年的吸引力和凝聚力,巩固党执政的青年群众基础。

一要进一步扩大团组织在新兴领域的覆盖。在新的形势下,努力适应青年群体的变化,在一些新兴领域青年群体中有效开展工作,团结引领更多青年跟党走,是摆在共青团组织面前的重大课题。要在继续巩固好城市社区、农村、学校和国有企业等领域团建工作的同时,深入探索“两新组织”团建、网络团建、青年自组织团建、流动青年驻外团组织建设等新兴领域团建的有效路径,以各种非层级化的组织形式实现对青年的多领域、多渠道覆盖。要深入探索运用市场、情感、兴趣爱好等因素,运用青年喜欢的沟通、交流、集聚和联络方式作为组织建设的载体,更加有效地密切共青团与青年的关系。

二要进一步激发基层团组织的活力。增强团组织的活力,对于共青团组织更好地凝聚青年具有重要意义。要深入探索增强基层团组织活力的新途径,积极学习借鉴“网格化管理、组团式服务”的经验,通过深化乡镇(街道)团组织格局创新、团内民主建设等途径,把团的组织网络与区域网格有机结合起来,把激发青年主体意识与发挥青年主体作用有机结合起来,完善团的运行机制和工作机制,不断增强基层团组织的服务能力。要全力推进基层“活力团组织”创建工作,使团的工作真正落实在基层,活跃在基层。

三要进一步提高团干部队伍的整体素质。共青团组织能否适应社会发展变化,跟上时代步伐,凝聚和服务广大青年,关键在于加强自身建设,培养一支高素质的团干部队伍。要强化团干部党的意识,坚定理想信念,时刻牢记党赋予共青团的根本职责和基本职能,以高度的政治责任感当好党的助手和后备军,以扎实有效的行动带领青年跟党走。要强化团干部的学习意识,大力推进学习型团组织建设,开展各类学习活动,规范学习制度,让学习成为团干部的价值追求、内在动力和生活习惯。要强化团干部的服务意识,积极投身“进村入企”大走访活动,带着感情、带着责任蹲到基层一线,深入到青年中去,面对面、“零距离”地与青年交流,努力摸准青年的脉搏,贴近青年的心窝,解决好青年的实际问题,真正使团组织成为青年之家,使团干部成为青年之友。要强化团干部的创新意识,在总结经验、思考问题、研究对策的基础上,着重在工作思路、工作方式、工作内容和工作载体上有所创新,推动我省共青团事业不断实现创新发展。要强化团干部的自律意识,去除“杂质”,防止“污染”,守住“底线”,不断提高自我净化、自我完善、自我提高能力,始终保持自身的纯洁性。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要站在党的事业长远发展的战略高度,进一步贯彻落实全省工青妇工作会议和浙委〔201192号文件精神,切实加强和改善对共青团工作的领导。要落实党建带团建工作的要求,把团的工作纳入党的建设的总体规划,帮助共青团解决工作中的重要问题和实际困难,为共青团开展工作创造良好条件。要认真做好团干部的选拔任用和培养使用工作,既要对他们从严要求,压担子、交任务,又要在把好方向的前提下放手让他们大胆地开展工作,使他们在实践中尽快锻炼成长,使共青团成为培养和输送年轻干部的重要渠道。

同志们,在我省建设惠及全省人民小康社会的历史进程中,共青团责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,组织动员广大团员青年开拓进取,扎实工作,奋发有为,以更加优异的成绩迎接党的十八大和省第十三次党代会胜利召开!


团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司