共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
巡察公告
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
团乐联〔2015〕22号...
关于做好乐清市青年联合会...
关于建立乐清市青年(大学...
团乐联〔2014〕21号...
乐清市部分镇(街道)团(...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
最近更新
三月精神 薪火相传——...
城东街道助力“大拆大整”...
城东街道“志愿青春行 点...
巡察公告
绿色江南美如画 服务精神...
城东街道:小小友善墙,凝...
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
首页 > 团内要闻

陆昊同志在浙江调研期间的讲话(温州)
单位:乐清团市委  时间:2011-05-17   浏览:2718  【返回前页】 【关闭窗口

在温州团市委机关调研时的讲话

2011326,根据录音整理)

今天,我到温州团市委机关来,主要是看望大家,并且和大家作一个交流。温州的经济社会发展在改革开放的历史进程中有着重要地位,这次全国青联常委会选在这里召开,也是基于这点考虑。当前,中国经济社会发展又到了一个新的阶段,我们期待温州能够在新一轮的发展中继续创造经验,走出有特色的发展路径。

刚才,听了团市委书记的情况介绍,我感到,温州团市委紧紧围绕团中央和省委的总体工作部署,也紧紧围绕团省委、市委的具体工作要求,扎实开展了基层组织建设、支持青年就业创业、志愿服务等重要工作,取得了明显成效;特别是在工作方向把握、工作体系设计、工作推动力度等方面都做得很好,应该给予充分肯定。借这个机会,我也感谢温州市委市政府对共青团工作给予的有力领导和支持帮助。

一、关于做好地市级团组织的工作

地市一级团组织在全团的组织体系中具有着重要的地位,承担着承上启下、在上推进工作的重要责任。对于地市一级团组织,总体上有4点希望。

第一,要善于结合、把握方向。就是要把省委的要求、团中央的部署以及市委、团省委的工作要求结合起来,从自身实际出发,创造性地贯彻落实。这不仅是对执行力的考验,也是对工作智慧的考验。有的地市级团组织有时候在这个问题上处理的是不够好的。我们一直强调,团中央的所有工作部署都是根据党中央书记处每年的重要指示精神作出的。对于地市级团组织来讲,就是要善于从自己的市情出发,认真领会党中央书记处一系列重要指示精神和团中央作出的重点工作安排,在工作中善于结合、抓好落实。

第二,要抓好基础、支持基层。地市级团组织要看到为党做好青年群众工作,没有广泛的组织载体、没有基层的活跃就是一句空话。我们要清醒认识到,团组织的生命力在基层,基层组织处在团与广大青年的边界上,最普遍的、最广泛的青年群众工作主要要靠基层组织去做。近年来,团中央一直以大力度支持基层组织建设和基层工作。地市级团组织拥有一定的工作资源,要积极创造条件,努力支持基层。比如,在团干部培训问题上,团中央培训到县,团省委培训到乡镇,团市委承担的任务是培训到村和社区一级。只有这样,我们组织体系的优势才能真正实现。团的组织体系优势主要应当体现在由团中央到团省委、到团市委、到团县委、再到基层团组织,进而联系广大普通青年。

第三,要树立典型、面上推动。上经验可以好到极致,但现在考验地市级团组织的是上推动工作的能力。典型经验是否有价值,关键要看是否有普遍性,能不能在上推动。地市级团组织容易发现上的经验,上的经验很重要,但创造经验的目的是要在上推动。地市团组织要更加注重在上推动工作。

第四,要勇于创新、突出特色。地市一级情况千差万别,因此经济社会发展的路径、特征就不完全一样。共青团工作要把围绕中心、服务大局变成一句有真实内容的话,就应当体现在创新和特色上。地市级团组织处在承上启下的环节,既可以做上的创新,也可以做上的创新,关键是要干出特色。特色城市的团组织要在开展团的工作中注重结合城市经济社会发展的特点,使各项工作更加围绕中心。比如,嘉兴是党的诞生地之一,有着丰富的党史教育资源,团组织要用好这些资源,在青年思想引导工作中创造经验。要在增加青年人的历史感上形成特色,引导他们理解中国共产党,理解党的宗旨、使命,牢记党的优良作风。比如,义乌是国际知名的小商品批发市场,团组织要注重把团的工作与交易市场体系结合起来,帮助市场中的年轻人熟悉国际和国内贸易规则、各类产品的基本知识和前沿发展信息。比如,温州的非公企业党建为全国创造了很多经验,团组织应该也有条件在非公企业团建工作中努力跟上党建步伐,作出更大的成绩。要充分关注新生代农民工出现的收入与闲暇之间选择的变化、收入与劳动强度之间选择的变化、收入与精神愉快程度之间选择的变化,在企业管理进入到严格管理与人文关怀高境界统一的阶段时,抓住青年员工思想政治工作中出现的巨大空间,开展好非公企业团的工作。

二、关于团干部成长

广大团干部在成长发展中要牢记中央的要求,做到3个方面的结合。

第一,要把鲜明时代性和厚重历史感相结合。做不到这一点,年轻一代成熟不起来,接不了老一辈交给我们的使命。怎么才能成熟起来,才能传承?就要靠时代性和历史感的结合。对于现在的团干部来讲,时代性没有问题,考验我们的是历史感。关于如何形成历史感的问题,我在上午的全国青联十一届二次常委(扩大)会议上讲得比较详细,这里就不展开讲了。今年,全团将广泛开展学党史、知党情、跟党走主题教育活动。这项工作关键是要达到两个目标,一是要引导广大团干部和团员青年认真学习党史,真正理解中国共产党,了解党的宗旨和使命,了解党的三大作风,从而坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;二是要努力帮助大家培养历史感,用历史的逻辑、历史的思维方法去看待社会变革和社会进步。

第二,要把打牢理论功底和加强实践锻炼相结合。去年,王兆国同志在全国大学生纪念一二·运动75周年座谈会上对培养新时期的青年马克思主义者作出了重要阐述,深刻指出当代青年马克思主义者要具备高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神。对于这四条,大家要牢记在心。打牢理论功底的关键就是要扎扎实实地去读书、去研究、去思考,而不是浅尝辄止、敷衍应付。大家要减少不必要的应酬,把时间节省下来组织系统学习,努力形成比较完善的理论框架。加强实践锻炼的关键就是要在全身心工作投入工作中提高素质,要敢碰难题,不回避矛盾。任何一个岗位都能抽象出一些共同的能力准则,都能锻炼人,不是只有少数特定岗位才能锻炼提高,主要看个人投入的程度大小。不真心投入工作,轮换多少岗位也是白搭。

第三,要把推动工作与加强党性锻炼相结合。只有做到这一点,我们才真正具备成为党的助手和后备军的资格。在推动工作方面,我们要继续发扬团干部勤奋敬业、锐意进取的传统。同时,要在推动工作的过程中讲党性、讲原则、讲纪律。团干部加强党性锻炼,最根本的就是要深刻理解党的宗旨、使命和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风。

今天就讲这三条,跟大家共勉。谢谢大家,好好努力!
团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司