共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
巡察公告
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
团乐联〔2015〕22号...
关于做好乐清市青年联合会...
关于建立乐清市青年(大学...
团乐联〔2014〕21号...
乐清市部分镇(街道)团(...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
最近更新
三月精神 薪火相传——...
城东街道助力“大拆大整”...
城东街道“志愿青春行 点...
巡察公告
绿色江南美如画 服务精神...
城东街道:小小友善墙,凝...
2015年少先队先进表格...
团乐联〔2016〕6号关...
首页 > 团内要闻

陆昊同志在浙江调研期间的讲话(嘉兴)
单位:乐清团市委  时间:2011-05-17   浏览:2687  【返回前页】 【关闭窗口

在嘉兴青年群众工作座谈会上的讲话

2011324,根据录音整理)

今天,很高兴和鲁俊同志、周艳同志,与大家一起探讨青年群众工作。我是第一次来嘉兴,看了嘉兴共青团工作的好经验,看了嘉兴经济社会发展取得的巨大成就,特别是怀着崇敬的心情参观了我们党的重要诞生地——著名的红船,参观了南湖纪念馆,感受很多。下面,我强调两点意见。

一、当好团的干部、做好团的工作,最首要的就是要理解中国共产党。我们党从最初10多个人,到成为领导中国人民走向民族复兴的伟大力量,到底是什么原因?这值得每一个年轻干部认真思考。要认真理解党的宗旨、党的使命、党的作风,不能当成口号,而要真正从思想上理解。最近,团中央发出通知,在全团开展学党史,知党情,跟党走教育活动。我们提出几项硬要求,专职团干部要认真阅读党史书籍,集中读一本书、谈一次学习党史的体会;兼职团干部要读一本书,参加一次交流。我们还要联合1000家网站把青少年党史教育读本放到网上。嘉兴共青团组织要充分利用南湖革命纪念馆的教育资源优势,在学党史、知党情、跟党走活动中做好示范。

年轻干部为什么要学党史?我认为,年轻人既要有强烈的时代性,又要有厚重的历史感,才能真正成熟起来,缺一不可,这对我们国家和民族发展都至关重要。通过学党史、知党情、跟党走主题教育活动,我们希望广大团干部和团员青年形成自己的历史感。

历史感和懂一点历史知识不是一回事,是看问题的方法,要有历史跨度、历史逻辑。看问题有多种逻辑,包括学术逻辑、 现实逻辑、历史逻辑,历史感比历史的逻辑还要大一些,是一个人成熟与否的重要标志。比如,40多岁的这一代人,了解中国改革开放的一个历史起点,是资本相对不足而劳动力相对富裕,所以能接受外资企业高管、私营企业主拿得相对多一些,我们在企业的时候拿得相对少一些,这就是有历史感的结果。为什么现在有些新生代农民工不接受了呢?因为现代的年轻人发生了重要变化,即他们对收入与闲暇、收入与劳动强度、收入与精神愉快程度之间的选择发生变化,他们对闲暇、精神愉快的追求比上一代要明显增强,这就是时代的变化,并将很快会成为历史规律。因此,企业管理也必须实现严格管理与人文关怀的高境界统一。富士康事件之后,很多人说不能严格管理,这是错误的。企业是社会化大生产体系,必须严格管理,但仅靠严格管理不行了。这些都值得共青团深深思考。再比如,看今天的社会矛盾。很多人看不明白,为什么现在这么多矛盾突然出来。其实一点也不突然,有历史感的人知道,西方工业化上百年渐次出现的矛盾在我国改革开放30多年的时间里集中压缩表现出来了,这是现代化必须付出的代价。现在出现的城市新移民生活单调化问题、绝对贫困存在与相对贫困持久性问题、社会成员水平流动和垂直流动障碍问题、弱势群体的利益诉求和利益维护问题、中产阶级利益集团的产生问题,和西方本质是一样的。因此,既有鲜明的时代性,又有历史感的人就不会慌乱、不会困惑,就会用平和的心态面对。

怎样才能有历史感?没有唯一结论,但学历史有助于形成历史感。我们要借助纪念建党90周年的契机,第一深刻理解中国共产党,第二培养历史感。借助学党史,知党情,跟党走的教育活动,要让全团理解,团的价值在于与广大青年的关系,这与党的宗旨、使命、优良作风密切相关。团要牢记,共青团的根本生命力在青年之中,在与广大青年保持密切联系之中。

二、面对经济社会深刻变革带来的问题,共青团组织要努力提高为党做好新形势下青年群众工作的能力和水平。一是心里要有群众,要大力继承和发扬党的优良传统,牢固树立群众观点和群众立场,自觉坚持党的群众路线。无论形势任务发生什么样的变化,党的优良传统都不能丢。要牢记党的宗旨和使命,坚决克服工作对象的高端化和工作方式的格式化倾向,始终把目光投向广大普通青年,切实把党的优良作风和宝贵传统真正转化为个人的内心自觉。

    二是要通过多种形式、多种途径努力去联系群众,努力融在青年群众之中。要拿出更多时间和精力深入基层、深入青年,在真正深入基层、深入青年的过程中增进与普通青年的感情。

    三是要真正关心青年群众的困难、困惑。要在真正联系青年群众的过程中发现他们的困难和困惑,代表和维护好青年群众合法权益。既注重反映青年群众的普遍诉求,又引导青年群众在典型个案上理性地表达意见,形成维护青年群众权益的组织化工作机制和体系。

四是要力所能及地帮助青年群众解决实际问题。要把服务青年群众的工作做深做细做实。帮助青年群众解决实际问题,不怕问题小,关键在于做得实。

五是要用真诚的态度给予青年群众必要的引导。当前,青年更加务实,普遍追求社会正义,希望提高自身的价值,在成长发展、创业就业等竞争压力加大的同时,也影响到青年的思想和心理,这就需要我们去引导正确看待变革社会中的各种现象,努力帮助青年形成理性、平和、健康、积极的心态。

希望嘉兴共青团组织在市委、团省委领导下,认真开展好学党史、知党情、跟党走主题教育活动,既要贯彻全团性安排,又要做出创造探索贡献,在教育团干部理解中国共产党、增强自身历史感上,为全团创造经验。

团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司